Главная » 2016 » Июнь » 15 » В с. Парабель состоялось официальное открытие Дома художественных промыслов и национальных ремёсел коренных малочисленных народов Севера
06:21
В с. Парабель состоялось официальное открытие Дома художественных промыслов и национальных ремёсел коренных малочисленных народов Севера

31 марта в Парабельском районе состоялся День департамента по культуре и туризму Томской области. Одним из главных мероприятий работы представителей департамента на парабельской земле стало посещение Дома художественных промыслов и национальных ремёсел коренных малочисленных народов Севера. Данное событие назвали официальным открытием нового учреждения культуры. 

 

Не каждый год и не в каждом муниципальном образовании открывается новое учреждение культуры. Парабельскому району в этом плане повезло. В 2015 году МО «Парабельский район» получило трансферт из федерального и областного бюджетов на софинансирование расходов по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. В рамках подписанного соглашения между муниципалитетом и департаментом по культуре использование трансферта было предусмотрено на 2 мероприятия. Одно из них - 10-й юбилейный межрегиональный фестиваль КМНС «Этюды Севера». Второе мероприятие - создание Дома художественных промыслов и национальных ремёсел коренных малочисленных народов Севера. Последнее событие шло в несколько этапов. Сначала было приобретено здание под Дом ремёсел, расположенное в границах деловой и культурной Парабели. Затем прошёл процесс его ремонта, внешнего преображения, приспособления под культурное учреждение. И последний этап - наполнение мебелью, оргтехникой и художественными объектами.

- Сохранение культурного наследия было и остаётся одной из важных задач районной власти. На территории района расположены известные не только в Томской области, но и далеко за её пределами такие учреждения культуры, как Нарымский музей политической ссылки и краеведческий музей. Я желаю Дому ремёсел не меньшей известности и популярности. Пусть здание никогда не пустует, - отметил в своём приветственном слове глава Парабельского района Александр Карлов.

Начальник департамента по культуре и туризму Павел Волк подчеркнул, что выделение транша министерством культуры Парабельскому району - это в первую очередь оценка той деятельности, которую район на протяжении долгих лет вёл в плане сохранения, капитализации и поддержки культуры коренных малочисленных народов. К тому же Дом ремёсел должен стать очень важным объектом для развития внутреннего въездного туризма.

Гостья мероприятия, прославленная мастерица Каргасокского района Надежда Вялова вручила хозяину Дома ремёсел Александру Дащенко подарки и свои картинки-вырезанки со словами «Пусть мудрая сова дарит надежду всегда...». Добрые слова прозвучали от селькупки Ирины Коробейниковой. Разбавила официальные выступления вокальная группа ансамбля «Варг-Кара». Александр Дащенко рассказал гостям о ценности коллекции картинной галереи, которая разместилась в хранилищах и выставочных залах Дома ремёсел. Он поблагодарил представителей власти за поддержку и понимание.

После всех слов гости смогли насладиться просмотром выставки. Самобытные картины из дерева навевали вспоминания о нашем земляке, мастере из п. Нельмач Александре Носивце. Привлекали внимание куклы Светланы Казанцевой. Изумляли и вызывали восхищение работы мастера Юрия Федченко из с. Парабель - резные изделия из дерева, кости и рогов лося. Из фондов картинной галереи были представлены работы 3-х знаменитых художников, писавших нарымский край и его жителей: Германа Завьялова, Геннадия Ламанова и Анатолия Шумилкина. На полотнах - окрестности селькупской деревни Ласкино, деревня Мумышево, озеро Лебяжье возле д. Тюхтерево, портреты представителей коренных народов, натюрморты и пейзажи на северные темы.

 

Просмотров: 65 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]