Нарымский пленэр.

С 2004 г. Парабельской картиной галереей Томской области при поддержке Администрации района в рамках ведомственной целевой программы Отдела культуры «Сохранение и развитие музейного дела» ежегодно проводится августовский пленэр в старинном сибирском селе Нарым. Этот проект имеет важное значение для культуры района. Он действует благодаря тесному и заинтересованному сотрудничеству картинной галереи с Российской Академией художеств – отделение Урал, Сибирь и Дальний Восток, с Красноярским художественным институтом, с Новосибирским художественном институтом. В пленэре принимает участие группа наиболее одаренных ребят из Парабели, все они – воспитанники Детской художественной студии при картинной галереи. 

Нарым занимает в истории России особое место. В его временной книги были и темные и светлые страницы, но неизменной остается суровая красота природы Нарымского края, которая привлекала и привлекает художников, писателей и многочисленных туристов. Время неумолимо меняет облик несостоявшегося города Нарыма. Исчезли многочисленные памятники деревянной и церковной архитектуры, и только на старинных пожелтевших фотографиях, рисунках и картинах художников сохранился облик Нарыма и его окрестностей.

В 2013 г. исполнилось 165 лет со дня рождения сибиряка Василия Ивановича Сурикова, великого русского живописца. Именно Сибирью взращён его мужественный талант. Он помог художнику создать гигантский блок исторических полотен во славу не только русского, но и всего мирового искусства.

Всю жизнь В.И. Суриков использовал любую возможность, чтобы навестить свою родную, чудесной красоты Сибирь и дорогой с детства Красноярск, где жили его мама, Прасковья Фёдоровна и брат, Александр Иванович.

Долгие и увлекательные поиски натурного материала, страстное стремление увидеть своих заставляли В.И. Сурикова наматывать бессчетные вёрсты на колеса поезда от Москвы до Тюмени, затем на колеса пароходов «Казанец» и «Косаговский» по Иртышу и Оби до Томска, а далее на колеса телег через непролазную таёжную грязь малоезженых дорог до Красноярска и обратно. Особенно участились эти поездки с 1891 по 1893 г. во время работы художника над эпической картиной «Покорение Сибири Ермаком» 1895 г.

По всей видимости, Суриков, проезжая мимо пристани старинного села Нарым не мог не остановится. Здесь были огромные склады с древесными чурками (топливо для пароходов). Когда пароход стоял под погрузкой художник мог сойти на берег и написать этюд обского пейзажа акварелью или сделать карандашный набросок, найдя типаж и цветовое решение для своей картины.

На исходе юбилейного года завершил свою работу Всероссийский августовский пленэр «Нарым 2013» посвященный этой знаменательной дате. Финансовую поддержку этого проекта осуществила администрация Парабельского района. С 1 – 14 августа гостеприимно распахнула свои двери средняя школа Нарыма для художников из Ярославля, Кемерово, Томска, Красноярска, Парабели, став для них одновременно кровом, мастерской и выставочным залом. Две недели участники пленэра писали живописные окрестности с. Нарым. В поисках утраченного времени они пытались найти в тихой и неприметной жизни деревни неповторимые черты, стараясь по примеру В.И. Сурикова «угадать» историческое прошлое сибирского села, основанного 415 лет назад служилыми людьми из Тобольского и Сургута – участниками походов Ермака.

«Нарымский пленэр – 2013» собрал художников разных городов и разных возрастов. Приехали художники из Ярославля, Красноярска, Кемерово.