Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Презентация выставки Г. Завьялова в Красноярске
08:20
Презентация выставки Г. Завьялова в Красноярске

5 сентября в Российской Академии художеств в г. Красноярске состоялась презентация выставки произведений заслуженного художника России Г. Н. Завьялова «От Нарыма до Крыма» из собрания Парабельской районной картинной галереи. 
На выставке было представлено 70 живописных работ известного художника. А всего их в коллекции нашей галереи хранится более 200, большинство подарено Германом Николаевичем. За 20 лет дружбы нашего земляка, создателя и директора картинной галереи А. Н. Дащенко с Г. Н. Завьяловым между ними сложились прочные и доверительные отношения. Герман Николаевич знает, что его работы останутся потомкам, их увидит подрастающее поколение глубинки, оценят и представители мира художественного искусства всей Сибири. 
За последние три года наша картинная галерея громко заявила о себе на ведущих культурных площадках Новосибирска, Кемерова, в этом году - Красноярска. Искусствоведы не перестают удивляться феномену сельской галереи, потому как такой богатейшей коллекции полотен известных российских художников может позавидовать любой областной художественный музей. Изначально мало кто верил в успех проекта парабельского подвижника А. Н. Дащенко. В 70-е годы было модно создавать картинные галереи даже в небольших районах. Однако развития они не получили. В скором времени ушли в небытиё. 
Настойчивости и упорству Александра Николаевича можно только позавидовать. Его имя известно в профессиональных кругах: он умело налаживает творческие знакомства и деловые связи с художниками, академиками, издателями и меценатами со всей России. Его добрые начинания поддерживает местная власть, что сегодня тоже редкость. Ведь для покупки произведений известных художников для фондов галереи нужны немалые средства...
Итогом многолетней работы является создание богатой коллекции работ художников. Их в фондах галереи более 700. Представлено 50 авторов. 
Это духовное богатство не должно находиться в запасниках. Нужно своё здания для галереи. Нужны творческие выставки в других районах и регионах. Так и родился новый творческий проект «Парабельская картинная галерея музеям Сибири». Выставки, проходившие в Томске, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, получили сенсационный успех. Но за каждой победой - огромные усилия директора сельской галереи. Ведь для того, чтобы пробиться в лучшие художественные музеи и Российскую Академию искусств, нужен талант организатора и его горячее сердце. Помогают сподвижники, с которыми Александр Николаевич сотрудничает не один год. Защищая свой проект в Красноярске, такую поддержку Дащенко получил от члена Российской Академии искусств А. Н. Клюева, чьи произведения есть и в коллекции районной картинной галереи. С 2004 года Александр Анатольевич Николаевич является художественным руководителем Нарымских пленэров. Поддержал проект и А. П. Левитин, вице-президент Академии искусств. В итоге - решение о проведении выставки произведений заслуженного художника России Г. Н. Завьялова в Красноярске поддержали все члены Академии. 
Мощную моральную поддержку оказало руководство района. На открытии выставки побывала парабельская делегация, в составе которой были представители администрации, Думы, отдела культуры района.
Достаточно хлопотным делом является транспортировка полотен. С этой задачей помогла справиться парабельский предприниматель И. Н. Деева. 
Оценили работу А. Н. Дащенко и представители мира искусств сибирских регионов, присутствующих на презентации. 
Открывая выставку, ответсекретарь Академии художеств С. Е. Ануфриев отметил, что подобных нашей сельской галереи прецедентов в России нет. На сегодня это уникальное явление. Галерея - это результат многих творческих командировок, пленэров, активной деятельности её директора. Александр Николаевич Дащенко - ценитель высокого искусства. Каждая работа в фонде галереи - это своего рода шедевр. Он тщательно систематизирует накопленный материал и, как настоящий учёный, создаёт каталоги, брошюры о художниках и их произведениях. 
- У галереи есть хорошая перспектива преобразования в музей, - заметил в приветственной речи Сергей Евгеньевич. -Для этого нужно добротное здание, и работа такая в районе, я знаю, ведётся. В этом заслуга местной власти. Надеемся, мы ещё побываем на открытии художественного музея в Парабели. 
В этом пожелании С. Е. Ануфриева поддержали В.Ф. Чирков, доктор философских наук, старший научный сотрудник художественного музея г. Омска и А. А. Клюев. Благодаря такому брэнду, как сельская картинная галерея или художественный музей, территория может привлечь в глубинку сотни туристов. Ведь удалось же Александру Николаевичу сделать Нарымский пленэр Всероссийским. Значит, галерея (музей) сможет стать творческой лабораторией для начинающих художников, как из Парабели, так и соседних районов и регионов. Уже сегодня выставки между нашим и Каргасокским районом стали доброй традицией. 
Первый заместитель главы Парабельского района Томской области (руководитель нашей делегации) Е. А. Рязанова также поздравила Г. Н. Завьялова и А. Н. Дащенко с важным событием:
- Мы с гордостью представляем выставку «От Нарыма до Крыма». Земля наша суровая, но именно на ней появляются талантливые люди. То, что сделано с любовью, всегда вызывает ответный отклик. Александр Николаевич с душой работает над программой «Города Сибири». Это Подвижник. Большое ему за это спасибо. Поздравляем Германа Николаевича с очередным успехом уже на Красноярской земле. 
Ректор художественного института им. Сурикова А. А. Покровский отметил мощное воспитательное значения выставки для начинающих художников и галереи - для рядовых жителей. 
Искусствовед Е. Ю. Худоногова подчеркнула культурную значимость выставки:
-Сегодня художники старшего поколения зачастую бывают незаслуженно забыты. Нужны такие энтузиасты, как Александр Николаевич, чтобы выставки подобного рода открывались в разных городах Сибири. Только тогда мы сможем сохранить преемственность традиций, из чего и состоит фундамент светского искусства. Герман Николаевич Завьялов представляет московскую художественную школу. У таких ярких мастеров нужно учиться сегодняшним студентам выразительности средств. 
А. Н. Дащенко представил гостям выставки самого художника Германа Николаевича Завьялова, присутствующего на событии, рассказал о его интересной и насыщенной на события судьбе. Он всегда ценил свободу, любил путешествовать, охоту, рыбалку, но душа его принадлежит искусству.
Сам Герман Николаевич остаётся в строю и поныне: он продолжает работать, встречаться с творческими людьми и единомышленниками, общаться с молодёжью. 
Пожелаем художнику здоровья и долгих лет жизни, а Александру Николаевичу Дащенко осуществить мечту жизни: построить в родном селе храм искусств, чтобы возвысить нас духовно. Это не мёртвый капитал, а то, что должно и будет воспитывать молодёжь на высокой нравственной ноте.

 

АНО "Нарымские вести"

Просмотров: 317 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]