Главная » 2015 » Август » 31 » На нарымской земле проходят Дни памяти Б. П. Шостаковича «Из глубины веков», посвящённые 170-летию со дня его рождения
11:14
На нарымской земле проходят Дни памяти Б. П. Шостаковича «Из глубины веков», посвящённые 170-летию со дня его рождения

Августовское совещание работников образования Парабельского района, которое проходит сегодня, 28 августа, совмещено со значимым событием в общественной и культурной жизни нашего района. Сегодня открываются Дни памяти Б. П. Шостаковича на нарымской земле «Из глубины веков», посвящённые 170-летию со дня его рождения (1845-2015 гг.)

В ТЕМУ
Болеслав-Артур Шостакович - видный деятель российско-польского освободительного движения, гласный Иркутской городской Думы и в 1902-1903 гг. - Иркутский городской голова. 20 лет он отбыл в ссылке в Томске, из них 4,5 года - в Нарыме. Многолетний сибирский узник внёс достойный вклад в хозяйственное, общественное и культурное развитие Сибири. 
В 1872 году Б. Шостакович вместе с беременной женой и двумя малолетними детьми был сослан в Нарым, где очутился, по словам его друга П. Маевского, в «сибирской Сибири». В Нарыме Шостаковичи снимали половину крестьянской избы. Чтобы прокормить семью, Болеслав занимался охотой, рыбной ловлей. Жена научилась крестьянскому труду: завела огород, варила для продажи квас и мёд, пекла хлеб, она нанималась на разные работы. Здесь же супруги Шостаковичи вели просветительскую работу среди крестьян, обучали детей грамоте. С трудом раздобыв книги и журналы, Болеслав Шостакович изучал политическую экономию, географию, ботанику, счетоводство, восполнял пробелы своего образования. Он занимался переводами с польского языка, а также исследованием Северного Приобья. Написал статью о промыслах Нарымского края, позднее опубликованную в Омске и до сих пор сохранившую своё научное значение. Эта работа впоследствии была опубликована в трудах Русского Географического общества. Он одним из первых в 1876 году посетил таёжные реки Васюган и Чижапку с целью проверки сведений о наличии здесь месторождений каменного угля и золота. 4,5 года семья Шостаковичей провела в Нарыме. Там 11 октября 1875 года у них родился сын Дмитрий - будущий отец всемирно известного композитора Д. Д. Шостаковича.

В рамках Дней памяти Б. П. Шостаковича на нарымской земле состоится секция учителей истории и обществознания Парабельского и Каргасокского районов, где обсудят актуальную тему: «Проблемы преподавания истории в общеобразовательной школе на современном этапе». Ведущими секции выступят специально приехавшие в Парабель знаменитые гости - доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета С. А. Красильников и доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Томского государственного университета В. П. Зиновьев. К сожалению, 17 июля 2015 года на стадии подготовки к участию в Днях памяти скончался Болеслав Сергеевич Шостакович, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета, правнук Б. П. Шостаковича, который предоставил все материалы о своём известном предке и был главной фигурой задуманного мероприятия. 
Приурочена к данному мероприятию и выставка картин «Нарымский пленэр» из фондов Парабельской картинной галереи. Большая часть работ, а это лучшие произведения, созданные на пленэре с 2004 года, будет показана впервые. 
Завершит первый День памяти Д. П. Шостаковича концерт преподавателей Томского музыкального колледжа им. Э. В. Денисова. Он состоится в 16 часов в РДК. Кстати, именно Д. Д. Шостакович рекомендовал Эдисона Денисова в Союз композиторов России. Так что и участие коллектива колледжа в Днях памяти не случайно.

АНО "Нарымские вести"

Маргарита Чупченко

Просмотров: 149 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]