Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Открытие персональной выставки Г.Н. Завьялова
08:10
Открытие персональной выставки Г.Н. Завьялова

Выставка приурочена к юбилею художника. 8 октября ему исполнилось бы 80 лет.

- Герман Николаевич Завьялов ушёл из жизни 21 февраля 2016 года. Больше года прошло, как не стало этого талантливого художника и удивительного человека, но его творчество с нами. Герман Завьялов отдал более 40 лет своей творческой деятельности для того, чтобы создать художественную летопись Нарымского края. В собственности Парабельского района находится более 500 произведений живописи и графики этого замечательного художника, сибиряка (он родился 8 октября 1937 года в д. Зарянка Омской области). Мы познакомились с ним в 1994 году, я приобретал его картины, многие он дарил... В основном, конечно, это дары, - отметил на открытии выставки директор Парабельской картинной галереи Александр Дащенко.

Он рассказал о жизненном и творческом пути Германа Завьялова, о его романтических путешествиях по сибирским рекам, тайге, которые давали художнику вдохновение и идеи для творчества.

От имени департамента по культуре и туризму Томской области парабельцев приветствовал Павел Рачковский: 
- Парабельской картинной галерее завидуют многие руководители музеев сибирского региона, потому что ни в каждой коллекции имеется столько работ замечательного сибирского и российского художника Германа Завьялова. Мы с вами - счастливые люди, потому что имеем возможность видеть это творчество своими глазами. И вдвойне счастливые, потому что имеем возможность знать героя нашего времени - Александра Дащенко. Поверьте, то, что он делает, это гражданский подвиг. История Русского музея, Эрмитажа начиналась с людей, с человека-инициатора. Дарятся работы и продаются не просто так и не кому-либо. Огромное спасибо главам района Н. В. Кобелеву и А. Л. Карлову за поддержку галереи. Сама идея создать коллекцию картин известных художников, которая рассказывает о твоей малой родине, дорогого стоит. А у вас это не просто идея, а идея, которая реализуется.

Предоставили слово и Надежде Кириковой (Кобенко), ученице Германа Завьялова. Она проработала с мастером 2 года.
- Я познакомилась с его работами ещё в школе, а с самим художником позже, когда стала работать маслом. Это был интереснейший человек, путешественник, рыбак, охотник... Умный, начитанный, могучий, суровый... Я счастлива, что мне довелось с ним поработать, он многому меня научил, - рассказала Надежда Кирикова.

Своим учителем Германа Завьялова считает и фотограф Владимир Сумцов, который с 1999 года вёл фотолетопись жизни заслуженного художника, снимая его в работе в Крыму, в Нарыме и других местах.
- Я звал его Николаевич, дядька... Я сплавлялся с друзьями на плоту от Белого Яра до Луговской по Кети, а Николаевич стоял в это время в Нарыме на своём катере. Так произошло наше знакомство. Для меня он был другом и учителем. Именно он дал мне все элементарные понятия работы с фотографией, что такое композиция, свет, цветовые пятна. Я многое получил от Германа, - сказал Владимир Сумцов.

Все фотографии Германа Завьялова, представленные на выставке, фотограф подарил картинной галерее.

После просмотра фильма о Германе Завьялове посетители разошлись по залам выставки. Представленные произведения по большей части парабельцам ещё не знакомы. Работа «Тополя» - одна из последних приобретённых перед смертью художника. Часть картин - работы сына Ивана, это дар художника картинной галерее.

Выставка будет работать в Доме ремёсел до конца ноября.


Источник: Газета "Нарымский вестник" 

Просмотров: 33 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]